наверх

Узоры судьбы и счастья

Узоры судьбы и счастья

Рушник представляет собой расшитое декоративное полотенце из домотканого материала.

Это не просто предмет, уходящий корнями в славянскую культуру, это ещё и символьное письмо. Рушник обладает множеством смыслов и хранит в себе историю народа.

Льняной рушник

Этимологическое происхождение слова восходит к корням «рух» и «руш», что означает «рушить» - рвать. Таким образом, изначально, рушник – это оторванный кусок ткани, отрез, полотно, целость которого нарушена. Закономерен вопрос: почему ткань рвали, а не разрезали? Ткачество возникло намного раньше появления ножниц и ножей, а до этого ткань кроили, сделав острым камнем надрез, а затем ткань рвали руками.

Лебеди - Рушник со стразами

Зачастую люди возносят происхождение к слову «рука» и толкуют рушник как полотенце для рук. Конечно, это не так. Для вытирания рук использовали утирки, полотенца, рукотёрки, ширинки и ручники. Эти куски ткани были украшены гораздо скромнее настоящих рушников.

Рушник был в ширину 35-40 см, а в длину от 3 до 5 метров. Богато украшенный вышивкой, лентами, тесьмой, кружевом, бранным ткачеством – разве можно такой красотой вытирать руки? В первую очередь рушник выполнял ритуально-обрядовую роль.

Узоры, которые были вышиты на нарядном полотенце, носили символический характер. На рушниках вышивались орнаменты с животными (олени, лошади, куры, гуси, лебеди, утки и орлы), с деревьями и цветами (дуб, калина, розы, маки, лилии), а также геометрические фигуры (круги, ромбы, различные линии).

У рушников было множество разновидностей, и каждый из них имел особое предназначение.

- Обыденные рушники вышивались в течение светового дня, чтобы силы зла не могли им повредить. Выполняли оберёжную функцию.

- Подорожный рушник вручался человеку, отправляющемуся в путь. Отсюда возникла поговорка «скатерью дорога», что означало пожелание лёгкой дороги и скорейшего возвращения домой.

- Родильный рушник был необходим повитухе, чтобы принимать новорождённого ребёнка.

- Крестильный рушник брали в храм на крещение младенца – после окунания ребёнка им вытирали.

- Рушники-блинники дарили на Масленицу гостеприимным хозяевам.

- Пасхальные рушники использовали на Пасху для заворачивания куличей и хлеба.

- Свадебные рушники – их количество насчитывалось около 40. Но самыми главными были родительский, союзный, венчальный, хлебосольный рушник и «божник». Обязанностью невесты было изготовление рушников. По традиции рушник воспринимался как полотно, на котором было нарисовано красной нитью прошлое, настоящее и будущее. Вышивая рушник на свадьбу, невеста вышивала своё будущее, поэтому было важно, чтобы невеста принималась за дело в хорошем настроении и с добрыми мыслями.

В следующей статье мы поговорим о разновидностях свадебных рушников.

Получи наш мини-курс по подготовке к свадьбе бесплатно!
Имя: E-mail: Телефон: