Как выбрать свадебный торт
Традиция на шикарные, эксклюзивные свадебные торты пришла в Россию в середине 70-х годов прошлого века. До этого роль торта выполнял так называемый «невестин пирог», символизирующий солнце (потому обязательно круглый) и разнообразными фигурками-украшениями.
Заканчивать свадебное торжество праздничным кондитерским изделием – давний обычай, который ведет нас аж в Древний Рим. Только тогда это был свадебный пирог, который разламывали и крошили над головой новобрачной, для достатка во всем.
Сейчас, естественно, подобный вандализм никто совершать не будет. Но традиция прижилась и осталась. Более того, появление торта на свадьбе стало одним из красивейших ритуалов торжества: совместное разрезание кулинарного шедевра молодоженами, угощение гостей, «аукцион» за право получить самый первый кусочек торта.
Касаясь вопроса о приобретении торта, непременно возникнет сопутствующий ему: где лучше заказать торт? Услуги по изготовлению кондитерских шедевров предлагают и рестораны, и кондитерские магазины и хлебные комбинаты. И ориентироваться надо, прежде всего, на свои финансовые возможности. И здесь, нужно сказать, стоимость изделий, изготовленных крупными хлебозаводами, обойдется вам дешевле, чем у кондитерских, работающих по индивидуальным заказам.
Но где бы вы ни заказывали свадебный десерт, при выборе изготовителя стоит обратить внимание на некоторые детали…
Обязательно просмотрите фотографии свадебных тортов: это можно сделать на сайте производителя. Если вы просматриваете каталог непосредственно на фирме, имеющей собственное производство, вы имеете возможность попробовать образцы предлагаемых тортов в виде пирожных. В цеха по изготовлению тортов вас не пустят: соблюдение санитарных норм здесь соблюдается строго. Впрочем, если позволяет кошелек, можно заказать маленький (до килограмма) пробный торт.
Вес, форма и цвет торта – то, с чем вы должны определиться при заказе. Вес зависит от количества гостей: стандартный расчет – 150-200гр. на человека. Заказать стоит «с запасом», чтобы хватило всем. Торты более 3 кг часто делают в несколько ярусов, расположенных друг на друге, а весом более 7 кг на подставках. Кстати, впервые многоярусные торты появились в Лондоне, в XVIII веке. Их эффектный вид сделал их популярными на многие-многие годы.
Что касается формы, то она может быть любой. Традиционными вариантами считаются круглая, квадратная формы и в виде сердца.
Цвет… он тоже может быть любым: современные пищевые красители позволяют получить любой оттенок без вреда здоровью. Но при выборе цвета есть «но»: цвет не должен быть однотонным, иначе все его узоры и рельефы на фотографиях и при съемке сольются в одно пятно: зачем нам такой эффект? Если не можете точно определиться с цветовой гаммой, то выбирайте исходя из цвета свадебного платья или оформления зала – это отлично смотрится на фотографиях и видео.
Являясь кульминацией свадебного застолья, торт должен быть восхитительным! Для его украшения используется множество съедобных и несъедобных декоративных элементов: кружева, цветы, фигурки. Лебеди, голуби, ангелы, съедобная фотография молодоженов могут украшать верхушку или центр торта. Если планируете, что на верхнем ярусе будут присутствовать какие-либо фигурки, сообщите об этом кондитерам: нужно, чтобы ярус выдержал вес украшения.
Часто на тортах можно видеть надписи: "имя жениха+имя невесты", "совет да любовь" и пр. Волшебного вам торжества!