наверх

Бонбоньерки – продолжение европейских традиций

Бонбоньерки – продолжение европейских традиций

Все больше европейских традиций появляется на наших свадьбах. Сначала невесты стали бросать букеты своим подружкам, затем женихи – подвязки друзьям. Всего лишь каких-то 15 лет назад этих привычных для каждой свадьбы праздничных элементов не было. И уж если мы взялись заимствовать зарубежный опыт, то нужно брать для наших свадеб все самое лучшее, красивое, изящное и элегантное. И без бонбоньерок здесь обойтись никак нельзя.

Bon bon по-французски – конфета. Отсюда и произошло название бонбоньерок. Традиция их дарения с миндалем внутри возникла очень давно. Позволить себе следовать ей могли лишь чрезвычайно богатые люди. Связано это было с тем, что сахар, необходимый для производства глазури, был в то время очень дорогим и крайне редким продуктом. Привозили его из Индии. Для людей, принадлежащих разным слоям общества, подобные «сувениры для гостей» стали доступны значительно позже. Но для избранных остались свои привилегии. Только они имели возможность позволить себе купить бонбоньерки из золота или серебра и их инкрустацию драгоценными камнями. Изысканность свадьбы светская молва чаще всего оценивала именно по бонбоньеркам.

Почему же внутрь бонбоньерок принято класть именно глазированный миндаль? Дело в том, что вкус у миндаля горьковатый. Сладость ему придает покрытие глазурью. И именно это сочетание является символом сладостно-горькой природы брака. Во многих странах люди считают, что миндаль способен принести удачу, счастье и любовь. На свадьбах крестинах и других религиозных церемониях он выступает в роли своеобразного божественного одобрения. А для новобрачных миндаль символизирует жизненное изобилие и достаток.

Внутрь бонбоньерок принято класть нечетное число миндалин. Три миндаля – это три человека: невеста, жених и их будущий ребенок. Пять миндалин – это символ счастья, богатства, здоровья, изобилия и долгой жизни. В бонбоньерки, конечно же, можно положить и любые другие сладости. Это могут быть небольшие конфетки, шоколадки, печенье. Выглядят бонбоньерки по-разному. Это могут быть и коробочки разной формы и мешочки из ткани. Но обязательным условием должно быть их изысканное, свадебное оформление.

Решать, когда и каким образом лучше всего вручать бонбоньерки гостям, должны хозяева церемонии. Чтобы не озадачивать себя лишними проблемами во время торжества, их можно заранее разложить рядом с тарелками, где лежат другие свадебные аксессуары. Тогда это будет не только приятный сюрприз для каждого гостя, но и стильное дополнение к свадебному оформлению стола. И соответствующее случаю праздничное настроение будет задано уже в начале застолья.

 

Получи наш мини-курс по подготовке к свадьбе бесплатно!
Имя: E-mail: Телефон: